首頁 > 4px電話香港資訊 > 各縣資訊 > 梅縣區 > 正文

中央九月來信首次傳達貫徹學術研討會在梅縣區召開:講好紅色故事 推進黨史學習教育

2021-04-21 16:49:59 

20日上午,由廣東中共黨史學會、市委黨史研究室、梅縣區委聯合舉行的中央九月來信首次傳達貫徹學術研討會在梅縣區召開。專家學者們就進一步深化中央九月來信的研究,推進紅色資源的活化利用和文物修繕保護進行深入交流探討。

廣東省委黨史研究室副主任、廣東中共黨史學會會長王濤,中國人民革命軍事博物館研究員、中央軍委黨史軍史工作專家組專家姜廷玉,中共中央黨史研究室原巡視員、研究員李蓉,國防大學原軍隊建設與軍隊政治工作教研部教授董志銘,中國人民革命軍事博物館原革命戰爭館主任劉珂,市委常委、組織部部長羅盛芬,副市長、梅縣區委書記吳澤桐,區委副書記、區長温助民等領導嘉賓和專家學者參加。

研討會上,與會專家學者紛紛圍繞“九月來信”在梅縣松源首次傳達對於黨史、軍史、中央蘇區史的歷史意義等進行深入探討,推進黨史學習教育深入開展,為建黨100週年獻禮。據瞭解,92年前,中央“九月來信”在梅縣松源傳達,為紅四軍黨的第九次代表大會的召開奠定基礎,奏響了古田會議的先聲,指明瞭革命航向,影響深遠。

王濤表示,舉行中央九月來信首次傳達貫徹學術研討會意義重大,是開展黨史學習教育的重要舉措,要進一步認識“中央九月來信”首次傳達地同懷別墅的重要地位和作用。他強調,梅州各級黨史部門要主動作為做好服務,重點做好黨史的宣傳教育以及紅色文化、紅色資源的保護利用等各項工作,以優異的成績來迎接黨的百年華誕;要重視黨史資料的徵集、挖掘和整理,進一步深化黨史專題性和精細化的研究,不斷髮現黨史研究的新亮點;要抓住時機開展形式多樣的黨史學習教育,加強黨史宣講隊伍和人才隊伍的建設,着力打造一批精品課程,講好紅色故事,為經濟社會發展增添動力。

羅盛芬向前來參加研討會的各位專家學者表示感謝。她指出,本次研討會對梅州下一步深化黨史學習研究、保護和利用好同懷別墅等紅色資源、講好紅色故事、傳承紅色基因等方面都提供了很好的思路和方向。接下來,我們將緊緊圍繞習近平總書記和黨中央關於推動老區蘇區振興發展的決策部署,以黨史學習教育為契機,充分運用好研討會的成果,進一步推動梅州紅色資源保護利用和黨史研究工作,引導黨員幹部銘記光輝歷史,傳承紅色基因,弘揚蘇區精神,為梅州加快高質量發展步伐,奮力打造“綠水青山就是金山銀山”的廣東樣本提供堅強的保障。

吳澤桐表示,梅縣區將以此次研討會為契機,用好專家的建言獻策,進一步深化中央九月來信首次傳達貫徹的歷史研究,加強紅色資源的保護利用,打造以葉帥故居、同懷別墅和九龍嶂革命根據地等為重點的革命傳統教育基地,打響蘇區紅色文化品牌。同時緊密結合黨史學習教育,不斷鞏固深化拓展研討成果,凝聚幹事創業的強大力量,更加積極主動對接國家和省大力支持革命老區振興發展的政策機遇,加快構建“3113”綠色產業體系和“一區一港一帶一園”建設,持續推動經濟社會高質量發展。

掃一掃,分享到微信朋友圈

0 0